用光是关键!
光线是我们拍照时应首先考虑的问题,它会影响到其它所有的选择,比如:光质决定拍照的时间段,构图选择,光强决定光圈快门等等。所以,学会用光和控光是你作品成功的关键,如果你不懂光,那么你只能乱按快门并希望得到一张好照片。这意味着你无法拍出一张你想要的作品或者无法复制你原来拍到过的影像。“靠猜是无法成为大师,大师之所以成为大师,因为他们知道自己在做什么以及做出来的结果”。需要说明的是,我这么说并不是说我就是大师,我只是希望把我知道的拿出来分享给大家,使大家共同进步。
我并不是说某一种光线比另一种光线好,每种光线有他自己的应用场景,但是我偏爱逆光。一开始我只是喜欢太阳直射镜头时出现的随机光斑而已,后来我慢慢了解到,逆光能够控制,使用不同的镜头,在不同的时段拍摄,拍摄不同的主体,逆光既可以表现动感闪亮的生活照,也能表现安静柔美的肖像照。
逆光的种类
就像其他的光线一样,逆光会根据你对他的控制呈现出不同的感觉,下面是几个最典型的例子:
柔光
用柔光做逆光来拍摄会让你的照片呈现一种安静的私房照感觉。如果你喜欢这种感觉得照片,那么你需要等待至太阳刚好落下地平线时,或者将将被其他物体(树、山、建筑物等等)挡住时,在阴影里拍摄你的模特,这样你会发现有一圈柔和的光晕包裹住你的主体。
5D III + 50L
侧逆光
侧逆光的照片可以表现一种初夏的感觉,而且如果你微调一下,还能表现出一种更强烈的效果,所以侧逆光算是一个很百搭的光线。拍摄方式是,在太阳没被其他东西遮挡时,把太阳的位置放在镜头边缘,这样会让一些光线进入镜头中,产生一种低对比度的朦胧感。如果你要更强烈的视觉效果,那么把太阳同时摄入镜头,镜头焦距越长,效果越明显。
5D III +35L
5D II + 85L II
线条光
在照片里增加一些光线线条会使你的照片看起来更有活力。最好的拍摄方法是使用广角镜头拍摄,并让一点点光源进入镜头,这里的意思是你最好让光源成为一个点光源,这样才会有射线的感觉。另外,缩小光圈会使效果更加明显。
5D II +35L
建议和技巧
如果你经常用逆光,你会发现,每个镜头对逆光的处理是截然不同的。长焦镜头和广角镜头完全不同,而就算是同样焦距的镜头,拍出来的结果也会不同。这是因为眩光、光斑等等都是因为光线在镜筒和镜片间反射折射而形成的,每个镜头的镜片不同(质量和数量),结果自然不同。长焦镜头会产生一种柔和的感觉而广角镜头则更动感一些。拍摄距离和光圈大小同样会对结果产生较大的影响。我建议你把你手头的所有镜头都去测试一下,并找到你最喜欢的拍摄组合,别懒,这个没有捷径!
另外,逆光初学者最容易犯的错误是根据天空曝光而不是根据拍摄主体曝光,这样会让拍摄主体欠曝非常多,从而变成了剪影的效果。产生这个问题的原因是我们常常被教育不要过曝照片,这样会丢掉照片的细节。我承认这是对的,但是我想保留的是我的拍摄主体的细节,不是天空,所以我拍逆光时,几乎每次都会过曝掉天空,因为那不是重点。一般情况下我的曝光会控制在拍摄主体刚好不过曝。注意我的用词,刚好不过曝,就算你用raw文件拍摄,过曝也就完了,细节完全丢失,再也找不回来了,所以要刚好不过曝。解决方法是打开相机内的高光提醒功能,一旦照片有像素过曝了,相机就会用闪烁的方式提醒你。 当你发现主体有过曝时,调低曝光,这样就算你后期有任何调整,也能保证能找回细节。
另一个逆光拍摄的难点是对焦,当太阳进入镜头时,对焦将会很困难,我的解决方法是先对焦再构图。我一般只用中心对焦点对焦,我会先对好主体,再构图并拍摄。这很简单,避开阳光、对焦、构图、拍摄,轻松搞定!
后期
5D III +50L
逆光片可能会比正常照片的对比度低很多,不过不用担心,提高对比度轻而易举。
最后我想说的是逆光片的后期,它跟其他片子的后期处理可能有所不同。在我网站的后期处理板块中,我发现很多摄影师抱怨他们的逆光片拍摄的有问题,因为对比度非常低,有一种水洗做旧的感觉,而他们中有接近一半人会把这些照片删掉,因为他们觉得这些照片已经是没有希望的废品了。而我要说的是:别灰心,逆光片直出的时候十有八九是低对比度的,没必要担心或者抓狂。只要在后期处理中,提升对比度就行了,如果你要更多对比度,你可以提升“黑色”值,或者在曲线中把“阴影”和“中间调”压暗。很简单的处理方法!
5D II +85L
随着你的拍摄增多,自然就会知道上述这些技巧是如何运作的,知道什么时候可以出什么样的效果,什么时候不可以。所以,实践是十分重要的!